© Oliver Knorre

Liebes Mitglied,  liebe Mitglieder,

bei der nächsten Mitgliederversammlung (MV) am

Montag, 29. April 2024 um 19:00 Uhr

im Seminarraum der Geschäftsstelle (47137 Duisburg, Lösorter Straße 115) - zu der wir nochmals herzlich einladen - gibt es zum Tagesordnungspunkt (TOP) 5. Satzungsänderungen viele Anpassungen unserer jetzigen Satzung.

Damit Sie einen guten Überblick erhalten, finden Sie nachfolgend die aktualisierte Tagesordnung der MV sowie anbei einen Auszug aus der aktuellen Satzung (Stand: 6. Mai 2019). Hier sind die geplanten Änderungen rot markiert.

TAGESORDNUNG

2. Wahlen von zwei Bevollmächtigten zur Beglaubigung der Niederschrift
  3. Bericht des Vorstandes
  4. Bericht der Beiratsmitglieder
  5. Satzungsänderungen
  6. Kassenbericht 2023 und Haushaltsvoranschlag 2024 anhand eines Mehrjahresvergleichs
  7. Bericht der Rechnungsprüfer
  9. Beschluss des Haushaltsvoranschlages 2024
  11. Wahlen zu Vorstand und Beirat, Wahl der Rechnungsprüfer
  12. Beitragsanpassung (NEU)
  13. Verschiedenes

Hintergrund der Überarbeitung sind zum einen die Änderungen an der Sektions-Mustersatzung, welche bei der letzten Jahreshauptversammlung in Bregenz mehrheitlich beschlossen wurden und zum anderen unsere eigenen Anpassungen, die aus unserer Sicht notwendig geworden sind.

Selbstverständlich haben wir alle Änderungen vorab im Rahmen der Vorstands- und Beiratssitzungen am 13. November 2023 und 22. Januar 2024 in großer Runde besprochen.

Ein weiterer TOP ist 11. Wahlen zu Vorstand und Beirat, Wahl der Rechnungsprüfer. Folgende Positionen stehen hier zur Wiederwahl an:

• Jugendreferent   *)
  • Mountainbike-Gruppe
  • Vortragswesen/Bücherei/Archiv/“Bergfreund“
  • Nordparkhütte
  • Alpine Wandergruppe
  • 1. Rechnungsprüfer
  • Skigruppe
  • Alpenvereinaktiv.com
  • Multibergsportgruppe
  • Eisklettergruppe

*) Auf der Jugendvollversammlung am 3. Dezember 2023 wurde Markus Daschkeit als neuer Jugendreferent gewählt und tritt damit die Nachfolge von Tom Bechtloff an, der sich nicht wieder zur Wahl gestellt hatte.

Damit wird Markus Daschkeit – nach der Bestätigung durch die Mitgliederversammlung – in den Vorstand berufen (§ 13 Abs. 6).

Zur Neuwahl stehen folgende Positionen an:

• Leiter Jugend I (9 – 13 Jahre)
  • Leiter Jugend II (14 – 17 Jahre)
  • Leiter Jugend III (18 – 27 Jahre)

Zum neuen TOP 12. Beitragsanpassung: aufgrund eines Verlustes im ideellen Bereich im vergangenen Jahr, aktuelle Preiserhöhungen (Strom, Gas, Gehälter etc.) sowie der Erhöhung des Verbandsbeitrages ab 2025 ist es erforderlich, dass wir die Mitgliedsbeiträge entsprechend nach oben korrigieren. Wenn wir dieses erst auf der MV 2025 beschließen, würde die Erhöhung jedoch erst ab 2026 greifen. Dies hätte zur Folge, dass wir unter Umständen auch 2024 und 2025 ein negatives Ergebnis erwirtschaften würden.

Unter TOP 13. Verschiedenes wird es um die Themen Klimaschutz und CO2-Bilanzierung gehen. Ab 2025 wird dieser Bereich unter TOP 10. Berichte und evtl. anstehende Entscheidungen zu Hütten, Wegen, Kletteranlagen und Klima behandelt.

Wir würden uns freuen, wenn Sie die Zeit finden und bei der Mitgliederversammlung dabei sind.

DAV Sektion Duisburg e. V.

Ralf Auwelaers
- 1. Vorsitzender -