: ACHTUNG - DRYTOOLING nur im TOPROPE, Details unter "Klettergarten - Drytooling"
: Ab sofort steht der Bergfreund 01-2019 unter Service/Bergfreund zur Verfügung.

Einladung zur Mitgliederversammlung

Alle Mitglieder der Sektion Duisburg werden hiermit satzungsgemäß (§ 20 der Satzung) zur jährlichen Mitgliederversammlung eingeladen.

Sie findet statt am:
Montag, 6. Mai 2019 um 19.00 Uhr im Seminarraum der Geschäftsstelle, Lösorter Straße 115, 47137 Duisburg.

2. Wahlen von zwei Bevollmächtigten zur Beglaubigung der Niederschrift
3. Bericht des Vorstandes
4. Bericht der Beiratsmitglieder
5. Kassenbericht 2018 und Haushaltsvoranschlag 2019 an Hand eines Mehrjahresvergleichs
6. Bericht der Rechnungsprüfer
8. Beschluss des Haushaltsvoranschlages 2019
9. Berichte und evtl. anstehende Entscheidungen zu Hütten, Wegen, Kletteranlagen
10. Satzungsänderung
11. Verabschiedung Jugendsatzung
12. Wahlen zu Vorstand und Beirat

Eingaben hierzu müssen bis 14 Tage vor dem Termin der
Mitgliederversammlung schriftlich in der Geschäftsstelle
vorliegen (§20.1 der Satzung).

BERGE 150 Keyvisual

EINE ZEITREISE DURCH 100 JAHRE BERGFILM –
AB 11. JANUAR 2019 AUF TOUR

Der Deutsche Alpenverein feiert sein 150-jähriges Jubiläum mit einem Filmprogramm für Gipfelstürmer und Gipfelstürmerinnen!
BERGE150 bringt eine Auswahl der besten Bergfilme aus 100 Jahren Filmgeschichte zurück auf die große Leinwand und zeigt
Skifahren, Klettern, Bergsteigen und große Expeditionen zu den höchsten Bergen der Welt – heute und damals.
Ab 11. Januar 2019 geht BERGE150 auf eine Zeitreise durch ein turbulentes Jahrhundert. Als eines der ältesten Filmgenres
überhaupt hat der Bergfilm im Laufe der Zeit eine beeindruckende Entwicklung durchlaufen. Es ist kaum zu glauben, welche
Aufnahmen den Pionieren aber bereits damals mit ihrem schweren Filmequipment gelangen und wie der Geist von Luis Trenker
und Co. auch heute noch erlebbar ist.
Das rund zweistündige Bergfilm-Programm besteht aus sieben Filmen, die teils in voller Länge und teilweise in Ausschnitten
gezeigt werden. Ein achter Film kommt möglicherweise noch dazu. Mit Rahmenprogramm und Moderation dauert eine
Veranstaltung zwischen 2,5 und 3 Stunden. Ausgewählt und zusammengestellt wurde das Programm von den Machern
der European Outdoor Film Tour in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Alpenverein.
AB 11. JANUAR 2019 AUF TOUR / ÜBER 30 VERANSTALTUNGEN
IN GANZ DEUTSCHLAND / 120 MINUTEN FILMPROGRAMM

Tickets gibt es online auf alpenverein.de/berge150 und bei den DAV Sektionen vor Ort.
VVK-Preis 14 €, Abendkasse 16 €. Ermäßigung für DAV-Mitglieder: 12 €.

ALLE INFORMATIONEN ZU DEN TERMINEN UND FILMEN VON BERGE150 UNTER

WWW.ALPENVEREIN.DE/BERGE150

gasometer oberhausen mit megaposter der berg ruft 2018

Im Rahmen der Ausstellung „Der Berg ruft“, die seit dem 16. März 2018 im Gasometer in Oberhausen ihre Tore geöffnet hat, wird es auch in 2019 zwei Aktions-Wochenenden "Bergsport vor Ort" geben, wo sich auch die Sektion Duisburg präsentieren wird:

18./19. Mai 2019
14./15. September 2019

Es wird Angebote zum Mitmachen für Groß und Klein geben: einen 10-Meter-Kletterturm, Slacklines, eine Knotenschule und ein Umweltquiz.
Daneben werden Informationen rund um den Alpenverein geboten, besonders zum Tourenportal www.alpenvereinaktiv.com.
Auf der DAV-Bühne schließlich wird es Gespräche zu verschiedenen Themen rund um das Bergsteigen geben.

Datum  Uhrzeit  Veranstaltung
 18.05.2019  13:00 - 18:00 Uhr  Bergsport vor Ort
 19.05.2019  11:00 - 16:00 Uhr  Bergsport vor Ort
 23.05.2019  19:30 Uhr  Vortrag mit Stefan Glowacz
 13.06.2019   19:30 Uhr  Vortrag mit Lars Abrobeit
evtl. Juli 2019  19:30 Uhr Vortrag mit Reinhold Messner
 01.08.2019  19:30 Uhr  Vortrag mit Gerlinde Kaltenbrunner
 21.08.2019  19:30 Uhr  Vortrag mit Ulla Lohmann
 14.09.2019  13:00 - 18:00 Uhr  Bergsport vor Ort
 15.09.2019  11:00 - 16:00 Uhr  Bergsport vor Ort

2019 ist ein großes Jubiläumsjahr

150 Jahre DAV
90 Jahre Gasometer
25 Jahre Ausstellungshalle

und daher erhalten alle DAV-Mitglieder in diesem Jahr 10 % Rabatt auf den Eintrittspreis.

alpengluehen am matterhorn im gasometer oberhausen foto thomas machoczek 1280x960

Alpenglühen am Matterhorn im Gasometer Oberhausen Foto: Thomas Machoczek

Schwebender Berg ist Höhepunkt der aktuellen Ausstellung im Gasometer Oberhausen

Berge. Heimstätten der Götter. Lebensraum der Extreme. Ultimative Herausforderung für Abenteurer und Eroberer. Zufluchtsorte der Mystiker und Mönche. Sehnsuchtsorte für Romantiker, für Wanderer und Bewunderer der Natur.

Berge existieren nicht ewig. Sie entstehen in Millionen von Jahren durch Kollisionen der Erdplatten und werden durch die Kräfte der Erosion wieder zerstört.

Die Ausstellung zeigt die Vielfalt dieser außergewöhnlichen Welt und erzählt von der Faszination der Berge auf uns Menschen. Sie macht den ewigen Kreislauf des Gesteins nachvollziehbar und zeigt in einzigartigen Filmausschritten und Fotos wie in Jahrmillionen in den gewaltigen Gebirgsmassiven der Erde einzigartige Lebenswelten mit ihrer ihnen eigenen Tier- und Pflanzenwelt entstanden sind.

Die Ausstellung lässt ihre Besucher teilhaben an den legendären Erstbesteigungen der berühmtesten Gipfel der Erde, berichtet von großartigen Triumphen und dramatischen Niederlagen. Und sie erzählt von der jahrtausendealten Ehrerbietung, mit der Menschen den Bergen begegnen: Sie waren Orte religiöser Verehrung, der Zuflucht und Besinnung in Abgeschiedenheit, voller Mythen und Geheimnisse.

Weitere Informationen auf der Internetseite des Gasometer Oberhausen

Gasometer Partner