: ACHTUNG - DRYTOOLING nur im TOPROPE, Details unter "KLETTERGARTEN -> DRYTOOLING"
: Aktuelle Meldungen finden Sie im Menü  "SERVICE -> NEWS"
: "Umfrage: Mountenbiken im DAV" mehr im Menü  "SERVICE -> NEWS"
: Bericht "DAV-Werkstatt 2019 in Leibzig" - mehr im Menü  "SERVICE -> NEWS"

Workshop: „Work, Walk & Climb“

Besuch aus Berlin, Niedersachen, Hessen und ganz Nordrhein-Westfalen in der Sektion Duisburg: Beim ersten Workshop „Work, Walk & Climb“ vom 19. Bis 21. Mai haben sich die zwölf Teilnehmer mit dem digitalen Tourenprogramm Alpenvereinaktiv.com auseinandergesetzt – und drei Touren für die Sektion eingestellt.

Warum für wenige Tage in die Alpen fahren, wenn es auch Duisburg sein kann? Die Idee ist bei der letzten DAV-Autorenschulung 2016 entstanden. Denn der Weg in die Alpen ist weit und teuer – auch für die Umwelt. Weil sich der Deutsche Alpenverein auch für den Umweltschutz einsetzt, hat die Sektion Duisburg in diesem Jahr kurzerhand zu sich in den Landschaftspark Nord eingeladen, um das digitale Tourenportal der drei großen Alpenvereine AVS, OeAV und DAV voranzutreiben.

Die Rechnung ging auf und so trafen sich DAV Autoren aus Berlin, Niedersachsen, Hessen und Nordrhein-Westfalen zum Erfahrungsaustausch im Landschaftspark Duisburg. Den inhaltlichen und fachlichen Input gab Jochen Brune, Team Alpenvereinaktiv des Deutschen Alpenverein, mit Neuerungen und Zukunftsvisionen des Tourenportals.

Workshop 2017 Alpenvereinaktiv Duisburg 097 1300x731

Bereits am Freitag kamen so viele Fragen und Diskussionen auf, dass es spät wurde. Nach einer entsprechend kurzen Nacht und einem ausgiebigen Frühstück ging es mit „Work“ los. Die Teilnehmer haben Wanderungen für Alpenvereinaktiv.com vorbereitet und mit dem Smartphone synchronisiert. Vor dem „Walk“ dann der Funktionalitätstest: Führt uns die App tatsächlich zu unserem Ausgangspunkt der geplanten Wanderung? Ja sie tut es!

Während der Wanderung wurde die Tour getrackt. Zurück im Seminarraum der Geschäftsstelle gab es erstmal einen frisch gebackenen Kuchen von unserer Sonja – liebe Sonja, an dieser Stelle unseren rechtherzlichen Dank für Deine fürsorgliche und wie immer köstliche Bewirtung während des gesamten Workshops.

Frisch gestärkt weiter im Programm: Die Wanderungen im Tourenportal beschreiben, den Track nachbearbeiten, die Details, wie Strecke, Dauer, Schwierigkeit, Auf- und Abstieg, ergänzen, Literaturempfehlungen geben und die Fotos einbinden. Ein weiterer Klick und die Wanderung ist für alle Nutzer von www.alpenvereinaktiv.com zugänglich.

Workshop 2017 Alpenvereinaktiv Duisburg 130 1300x731

Wir erlebten einen unvergesslichen Sonnenuntergang im Pott auf dem Hochofen 5 und genossen die Lichtillumination des Landschaftspark.

In der Nordparkhütte ging der Erfahrungsaustausch bei einem gemütlichen Beisammensein weiter.

Am Sonntag nutzen die Teilnehmer unseren Klettergarten aktiv, so dass auch der Workshop-Punkt „Climb“ nicht zu kurz kam.

Workshop 2017 Alpenvereinaktiv Duisburg 284 1300x731

Diese Routen haben die Teilnehmer aus dem Workshop erstellt:

Oliver Knorre
alpenvereinaktiv logo