: DIE AUSGABE 01-2021 DER SEKTIONSZEITSCHRIFT "Der Bergfreund" IST ERSCHIENEN.
: GESCHÄFTSSTELLE UND BÜCHEREI SIND BIS AUF UNBESTIMMTE ZEIT GESCHLOSSEN!
: NEUE MENÜS UNTER "SERVICE -> ALPENVEREINAKTIV"

01.04.2021

Allgemeine Informationen zur Klettergartenanmeldung
(nur für Sektionsmitglieder)

Derzeit gelten folgende Bestimmungen für den Klettergarten:

• maximale Personenanzahl im Klettergarten: 140 Personen
  • es werden die Sektoren V und 1 bis 5 (inklusive Klettersteig) und 8 geöffnet
  • pro Klettersektor sind maximal 20 Personen erlaubt
  • hier geht es zur Anmeldung
  • nach der Anmeldung erhaltet ihr einen PIN, den ihr bitte zum Klettern mitbringt
  • Solltet ihr am angemeldeten Tag nicht können, bitte meldet euch ab (Stornieren). Andere Kletterer*innen/Klettersteiggeher*innen werden es euch danken.
  • beachtet bitte die allgemein gültigen AHA-Regeln

Noch ein Hinweis:

Die Kontrolle zum Klettern erfolgt durch freiwillige Helfer unserer Sektion. Diese werden euch mit eurem persönlichen PIN an diesem Tage zum Klettern ein- und auschecken. Da wir den Klettergarten so schnell und sicher wie möglich für euch öffnen möchten, wir genügend freiwillige Helfer finden müssen, gelten zunächst folgende Öffnungszeiten:

• Freitag, 2. April bis Montag, 5. April 2021 in der Zeit von 12.00 bis 18.00 Uhr

Über weitere Öffnungszeiten werdet ihr an dieser Stelle informiert.

Gebühren 2020

Genießen Sie das Klettern in unserem Klettergarten „Emscherpark“, der größten künstlichen Outdoorkletteranlage Deutschlands an 365 Tagen im Jahr von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang.
Unsere 580 Routen in den alten Erzbunkersektoren bieten Ihnen in fast allen Schwierigkeitsgraden ein einzigartiges Klettererlebnis.

So finden Sie uns...

Kletterordnung Mai 2019
Kletterordnung Drytooling Mai 2019

Sektionsmitglieder klettern kostenlos. Die Gebührenaufstellung für die Mitglieder anderer DAV-Sektionen und Nichtmitglieder sehen Sie bitte unter den INFORMATIONEN ein.

Ab sofort können Sie die Eintrittskarten in der Geschäftsstelle kaufen.
Wenn Sie zum Beispiel wissen, dass Sie am Wochenende mit 5 weiteren Erwachsenen klettern wollen, so können Sie die 6 Eintrittskarten auch schon vorab bei uns kaufen. Allerdings verfallen diese, sofern Sie dann nicht in den Klettergarten kommen.

25 Jahre Kletteranlage Emscherpark

Klettergarten Landschaftspark Nord von oben

Duisburg, am 10. Juli 2015: der Klettergarten "Emscherpark" im Landschaftspark Duisburg-Nord feiert sein 25-jähriges Jubiläum.

Bereits im Mai 1990 gründete die Sektion Duisburg des Deutschen Alpenvereins in der ehemaligen Erzbunkeranlage des stillgelegten Meidericher Hüttenwerks eine Kletteranlage. Durch den Einsatz vieler Helfer entwickelte sich die anfangs kleine Anlage zu dem größten Outdoor-Klettergarten Deutschlands mit über 580 Routen in den Schwierigkeitsstufen 2 bis 9. Mit aktuell über 7.000 Mitgliedern ist die Sektion Duisburg des Deutschen Alpenvereins außerdem der zweitgrößte Sportverein der Stadt - nach dem MSV Duisburg.

Doch aller Anfang war schwer: Die Bunker verfügten anfänglich über keinerlei Infrastruktur. Es gab keinen Strom. Sogar Leitern fehlten den tatkräftigen Helfern des Alpenvereins, als sie begannen, den ersten Sektor des Klettergartens einzurichten. Nur mit Engagement und viel Einfallsreichtum wurden die zehn Meter hohen Bunkerwände zu Kletterrouten. Zu den Routen der ersten Stunde zählten zum Beispiel MEIDE, DIE BETONSPUR oder GIMMA MOTEK. Die ulkigen Namen haben Tradition im Klettergarten. Die neusten Kletterrouten heißen KEINE KOHLE MEHR IM POTT, ALPINMEISTER, KANTENTANZ und MAYA. Die Routen haben eine Länge von etwa 10 bis 22 Metern und sind nur im Vorstieg zu begehen.

Dazu kommt ein Klettersteig von 530 Metern mit teilweise extrem schwierigen Abschnitten. Er ist aber so aufgebaut, dass man diese ohne Schwierigkeiten umgehen oder auslassen kann.

Außerdem gibt es eine Drytoolinganlage mit 25 Touren für Eisgeräte sowie eine Bühne zur Spaltenbergung.

Die größe Vielfalt und Variationsbreite der Touren ergibt sich nicht zuletzt auch dadurch, dass die Routen an senkrechten oder leicht geneigten Mauern, an runden oder eckigen Kranbahnstützen und an überhängenden Dächern eingerichtet wurden. Jeder, ob groß oder klein, findet hier die für ihn geeigneten Routen.

Hier kommt jeder auf seine Kosten: z. B. der Klettersteiggeher, der hier seine Technik kontrollieren kann, bevor er aus den Alpenwänden fällt, der Spezialist in den langen Dachrouten und auch der Anfänger. Wie beim echten Fels sind die Routen über Jahre gleich und man kann sich seine Projekte durch aufbauendes Training erarbeiten ohne die Angst, dass die Route im nächsten Moment schon nicht mehr da ist. Das ist in vielen Kletterhallen so.

Der Duisburger Landschaftspark gehört zu den wenigen wirklichen Highlights, über welche sich die Klettergemeinschaft im Ruhrgebiet freuen darf. Vor einigen Jahren gab es schon die Info vom Park:

Bayern hat die Zugspitze, die Schweiz hat das Matterhorn und die Eiger Nordwand.
Was haben wir: den Klettergarten im Erzbunker mit seinem Charme und seinem besonderem Ambiente.

Danken möchten wir allen, die tatkräftig mit angepackt haben, mit welcher Arbeit auch immer, um den Klettergarten in so einem guten Zustand zu erhalten.
Darum weiterhin viel Spaß beim Klettern im Schatten der Hochöfen und für unsere Kleinen mit den Boulderrouten von TABALUGA und BALU.