: ACHTUNG - DRYTOOLING nur im TOPROPE, Details unter "Klettergarten - Drytooling"
: Sektor 8 ist ab sofort wieder freigegeben!
: Im Sektor 2 wurde ein Lesebrille gefunden.

landschaftspark Nord von oben in Duisburg Im Jahr 1990 wurde der DAV-Sektion Duisburg ein Teil der Erzbunkertaschen des stillgelegten Eisenhüttenwerk Duisburg Meiderich für den Aufbau eines Klettergartens zur Verfügung gestellt. Durch den Einsatz vieler Helfer hat sich daraus ein Klettergarten mit über 580 Routen entwickelt. Damit ist er im Moment der größte Outdoor-Klettergarten Deutschlands. Die Routen im Sektor Nordparkhütte wurden überwiegend mit Hilfe aufgeschraubter, künstlicher Griffe gebaut. Er ist als einziger Sektor überdacht und bietet daher auch bei Regenwetter die Möglichkeit zum Klettern. In den Sektoren 1, 2, 3, 4, 5 und 8 wurden, abgesehen von gelegentlicher Nachhilfe durch Hammer und Meißel, oft die vorhandenen Strukturen der Wände genutzt. Die Routen haben eine Länge von etwa 10 m - 22 m und sind nur im Vorstieg zu begehen.

Dazu kommt ein Klettersteig mit teilweise extrem schwierigen Abschnitten (seit Mai 2005). Er ist aber so aufgebaut, dass man diese ohne Schwierigkeiten umgehen oder auslassen kann.

Und man kann den Klettergarten und Klettersteig an 365 Tagen im Jahr von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang nutzen.

Jahresinspektion im Klettergarten

Zu Ihrer/unserer Sicherheit legen wir viel Wert auf eine jährliche Kontrolle des Klettergartens. In jedem Jahr werden alle Haken und Umlenker fachmännisch kontrolliert. Nach Auflistung der Mängel an einzelnen Kletterrouten, des Klettersteiges und der Drytoolanlage werden diese an ggf. verschlissenen Umlenkern und Haken beseitigt. Im Falle einer notwendigen Nachbesserung sind die betroffenen Routen dann am 1. Haken gesperrt (rot/ weißes Flatterband als Kennzeichnung). Bitte benutzen Sie diese Routen zu dieser Zeit nicht.

Bei technischen Mängeln oder Anregungen informieren Sie bitte den Klettergartenwart Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Vielen Dank.

Klettern unter fachkundiger Anleitung unserer Trainer

Das Schnupperklettern

Die Sektion Duisburg bietet in den Monaten April (Mai) bis Oktober sonntags von 10 bis 15 Uhr - die entsprechenden Kurstermine finden Sie unter der Rubrik Ausbildung/Aktuelle Termine - Schnupperkurse zum Preis von 50 € pro Person an. Die max. Teilnehmerzahl bei diesen Kursen beträgt 8 Personen (ab 14 Jahre). Der Kurs besteht aus einer kurzen Theorieeinheit und einem Praxisteil als Schwerpunkt.

Im Theorieteil sind enthalten: Kunde über wichtige Knoten - Anseilen - ein wenig übers Material - Sicherungstechniken - Kletterarten (Toprope+Vorstieg)

Der Praxisteil enthält: Anleitungen über die Anwendung der Knoten und Sicherungstechniken - Anwendung der Klettertechniken - Klettersteiggehen

Auf individuelle Wünsche wird gerne eingegangen. Selbstverständlich können auch geschlossene Gruppen teilnehmen.

Kletterveranstaltungen

Neben den Schnupperkletterkursen bietet die Sektion Duisburg auch Kletterveranstaltungen für kleine und große Gruppen an. Das können Schulklassen, Vereine, Firmen, soziale Einrichtungen aber auch Kindergeburtstage, Junggesellenabschiede usw. sein. Unsere Gäste kamen schon aus Großbritannien, Frankreich, Norwegen, den Niederlanden, den USA und natürlich aus ganz Deutschland. Viele Schulklassen verbinden einen mehrtägigen Aufenthalt in unserer Region u.a. auch mit einem Abstecher in unseren Klettergarten.

Wegen der Größe der Klettergurte sollten die Teilnehmer aber mindestens 10 Jahre alt sein. Was Kleidung und Ausrüstung betrifft, gilt das Gleiche wie beim Schnupperklettern. Wir stellen die Betreuer (mindestens 2) und das Sicherungsmaterial. Die Teilnehmer werden über eine am oberen Ende der Tour angebrachte Seilumleitung (Toprope) von den Betreuern gesichert und können auch bei einem etwaigen Abrutschen höchstens ein paar Zentimeter ins Seil fallen.

Anmeldung unter:

Fax: 0203-423455

Klettersteig "Via Ferrata Monte Thysso"

Topoführer Juli 2017

über 530 m durchgehendes, straffgespanntes Stahlseil mit Hängebrücke, Balkenbrücke, Leitern,  Steigbaum und Gratüberschreitung.

Topos und Kletterordnung (Stand August 2015)

Sektor Nordparkhütte Teil 1
Sektor Nordparkhütte Teil 2
Sektor 1 Watzmann & IG Nordpark
Sektor 2 Im Reich der Türme
Sektor 3 Petit Canyon du Duisburg
Sektor 4 Sonnenplatten
Sektor 5 Winterhart
Sektor 8 Natur pur

Kletterordnung

Kletterordnung und alle Sektoren als pdf-Datei

Drytooling-Anlage

Ab sofort kann dieser Bereich der Anlage für Spaltenbergungs- und Eispickel-Training genutzt werden.  Als echtes Highlight gibt es zu dem Überhang noch einen frei aufgehängten Holzbalken, der eine besondere Herausforderung darstellt.

Zu beachten sind die gesondert aufgeführten Benutzerregeln. Bei Nutzung der Anlage durch Gruppen ist eine Anmeldung in der Geschäftsstelle unbedingt erforderlich.